ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного из
непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления
алкогольной и спиртосодержащей продукции
.
Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного
из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления
алкогольной и спиртосодержащей продукции
1. Объект правонарушения — экономические интересы РФ, права
и интересы потребителей, порядок управления, правила и стандарты промышленного
производства и оборота этилового спирта, установленные Федеральным законом о
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной
продукции, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, а
также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными
правовыми актами субъектов Федерации.
2. Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого
сырья.
Часть 1 ст.26 упомянутого Федерального закона также
запрещает использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и
спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции.
3. Этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого и
непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с
последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
4. К спиртосодержащей непищевой продукции относится
непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие
виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта,
денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта более
1,5% объема готовой продукции.
5. К спиртосодержащей пищевой продукции относится пищевая
продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды
пищевой продукции), за исключением произведенной с использованием этилового
спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более
1,5% объема готовой продукции.
6. Алкогольная продукция — пищевая продукция, произведенная
с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с
содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная
продукция подразделяется на: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино
(за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным
федеральным законом).
7. С объективной стороны правонарушение характеризуется
противоправным деянием, выражается в несоблюдении требования, связанного с
ограничением в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, и проявляется в использовании этилового спирта,
произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для
приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
8. Под использованием следует понимать практическое
применение этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и
спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции.
9. Правонарушение, предусмотренное ст.14.18, по юридической
конструкции образует формальный состав. Оно считается оконченным в момент
использования этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и
спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции. Цели и мотивы незаконного использования не
влияют на санкцию.
10. С субъективной стороны правонарушение характеризуется
виной в форме умысла (прямого или косвенного).
11. Субъектом правонарушения выступают юридические лица и их
должностные лица.
.