27.3. Пищевые отравления небактериального происхождения :: vuzlib.su

27.3. Пищевые отравления небактериального происхождения :: vuzlib.su

70
0

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ


27.3. Пищевые отравления небактериального происхождения

.

27.3. Пищевые отравления небактериального происхождения

Пищевые отравления не бактериального происхождения
встречаются реже, чем бактериального, причины их более мно­гочисленны, и
поэтому клиническая и судебно-медицинская ди­агностика таких отравлений более
затруднительна.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К
ним относятся некоторые виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции
убойного скота.

Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие
приобретают ядовитые свойства лишь в период икроме­тания, причем ядовиты в это
время лишь икра и молоки. От­дельные виды рыб, обычно пригодные для пищи, в
ряде водо­емов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В настоящее
время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых
обитает в бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.

Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океане и, в част­ности,
у побережья Российской Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми
свойствами обладают икра, молоки, печень и кровь этих рыб.

Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на
нервно-мышечные синапсы дыхательной мускулатуры. В даль­нейшем к
периферическому параличу присоединяется паралич гладкой мускулатуры стенок
сосудов, с чем связано падение ар­териального давления. Одновременно происходит
угнетение ды­хательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой
степенью летальности.

Среди пресноводных ядовитых рыб следует назвать маринку,
обитающую в водоемах Средней Азии. Мясо ее вполне пригодно в пищу, ядовиты лишь
икра, молоки и черная брюшина. Поэто­му свежевыловленная и выпотрошенная рыба
пригодна в пищу. Яд маринки обладает нейротропным действием (гастроэнтерит,
головная боль, параличи периферической мускулатуры, в том числе и дыхательной).
Возможны смертельные исходы от ас­фиксии. Специальная обработка обезвреживает
продукт и дает возможность употребить его в пищу.

Отравления продуктами растительного происхождения. Среди
отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят
отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и т.д.).
Отравления носят се­зонный характер и встречаются осенью и весной.

Отравление бледной поганкой чаще всего встречается осенью.
Это пластинчатый гриб, некоторые его разновидности напоми­нают шампиньоны,
другие — сыроежки и опята. В отличие от шампиньона бледная поганка имеет на
основании ножки влага­лище (вольву), пластинки ее всегда белые, в то время как
у шампиньонов пластинки бывают белыми только у молодых эк­земпляров, затем они
становятся розовыми и бурыми. Однако бледная поганка имеет много
разновидностей, затрудняющих ее распознавание даже специалистами. Отравление
бледной поган­кой сопровождается большой смертностью. Некоторые авторы
указывают, что даже один экземпляр бледной поганки может служить причиной
отравления семьи в 5—6 человек.

Пример.

Семья в составе 5 человек ела суп из шампиньонов, купленных
на ба­заре. Через 30—40 часов после этого все члены семьи заболели: появи­лось
тошнота, рвота, понос. У 4-х взрослых болезнь протекала в легкой форме, у
3-летней девочки после длительной ремиссии началась кровавая рвота. Ребенок
умер при явлениях сердечной слабости. На вскрытии были обнаружены
дистрофические изменения паренхиматозных органов, в част­ности жировая
дистрофия печени. В процессе расследования установлено, что во время очистки
шампиньонов один из грибов вызвал подозрение сходством с бледной поганкой.
Однако этот гриб не был изъят и, по-видимому, явился причиной отравления.

Основным действующим началом гриба бледной поганки яв­ляется
сильнейший деструктивный яд — аманитатоксин. Этот гриб содержит и другой яд —
амадитагемолизин, который раз­рушается при нагревании до 70° или от воздействия
пищеварительных соков. Поэтому действие аманитагемолизина часто за­тушевывается
влиянием более сильного яда — аманитатоксина.

Признаки отравления бледной поганкой проявляются через
несколько часов после приема грибов. Это острые боли в облас­ти живота, рвота,
понос, иногда запор, часто анурия. Иногда явления острого гастроэнтерита напоминают
холеру. Быстро развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха, падение
температуры тела. Смерть наступает в состоянии комы, у детей нередко
наблюдаются судороги. Порой отмечаются нервно-психические расстройства: бред,
возбуждение, потеря сознания. В моче определяются белок и кровь.

На вскрытии выявляются резкое обезвоживание трупа, явле­ния
острого гастроэнтерита, отсутствие трупного окоченения и значительные
дистрофические изменения органов, особенно жировая дистрофия сердца, печени, почек.
Если действие аманитогемолизина проявляется, то имеют место гемолизированная
кровь в трупе и гемолитический нефроз. Наряду с описанными признаками
отмечаются множественные точечные кровоизлия­ния под серозные оболочки,
кровоизлияния в слизистую обо­лочку желудка и кишечника.

Отравление мухоморами встречается редко, поскольку эти грибы
выделяются своим видом, и населению хорошо известны их ядовитые свойства.
Мухоморы содержат сильный яд — мускарин. Последний возбуждает окончания
блуждающего нерва, вследствие чего отмечается усиленная секреторная
деятельность желез (слюнотечение, пот, слезотечение), появляются спазмы гладкой
мускулатуры (тошнота, рвота), отмечается сужение зрачков. Происходит замедление
пульса, дыхание ускоряется и затрудняется, появляются головокружение,
спутанность созна­ния, иногда галлюцинации и бред. Токсичность грибов, а
следовательно, и их смертельная доза зависят от многих условий и, в частности,
от условий произрастания (местность, погода). Смер­тельная доза чистого
мускарина очень мала (около 0,01
г
).

Среди весенних грибов, которые могут послужить причиной
пищевого отравления, следует назвать строчки, которые очень похожи на съедобные
грибы сморчки. Основным отличием строчков является ячеистое строение на
разрезе, в то время как сморчки на разрезе имеют однородную структуру. Строчки
со­держат сильный яд — гельвелловую кислоту, которая вызывав гемолиз. В легких
случаях отравления через 1—8 ч после приема грибов появляются тошнота, рвота с
желчью, боли в животе, слабость; при тяжелой форме к этим явлениям
присоединяется желтуха, иногда судороги, свидетельствующие о плохом про­гнозе.
Одновременно развиваются головная боль, потеря соз­нания, бред.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умер­ших от
отравлении строчками, обращают на себя внимание жел­тушное окрашивание кожных
покровов и слизистых оболочек, множественные кровоизлияния под серозными
оболочками; кровь густая, темная; под эндокардом левого желудочка иногда
отмечаются кровоизлияния. Со стороны паренхиматозных орга­нов имеют место
явления жировой дистрофии; в частности, очень резко увеличена печень,
приобретающая лимонно-желтый цвет. В почках — картина гемоглобинурийного
нефроза.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при отваривании.
После 10-минутного кипячения и удаления отвара грибы становятся безвредными.
Следует помнить, что грибные яды (аманитатоксин, мускарин, гельвелловая
кислота) химическим путем не определяются.

Для диагностики отравления грибами имеет значение бота­ническое
исследование содержимого желудка и кишечника на предмет обнаружения в них
остатков гриба.

Отравление горькими ядрами косточковых плодов (абрикосов,
персиков, вишни, горького миндаля). В этих ядрах содержится глюкозид амигдалин,
который под действием ферментов, нахо­дящихся в кишечнике, расщепляется на
глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Отравления могут наступать от разного количества съеден­ных
зерен. Смертельные отравления взрослого человека наблю­дались от 40 штук зерен
абрикосов, хотя смертельной дозой считается примерно 0,5 стакана очищенных
семян.

Клинически в тяжелых случаях отравления косточковыми
плодами, кроме тошноты, рвоты, поноса, отмечают быстрое про­явление цианоза
лица и слизистых оболочек, одышку, клонические и тонические судороги. Смерть
наступает от паралича дыха­тельного центра. Отравления могут возникать не
только при приеме свежих ядер, но и от употребления изготовленных из этих
плодов наливок, компотов, которые длительно хранились.

На вскрытии наблюдается картина острой смерти: полнокро­вие
внутренних органов, жидкая вишнево-красная кровь (от образования
циангемоглобина), розовая окраска слизистой обо­лочки желудочно-кишечного
тракта, остатки ядер в содержимом желудка и кишечника. При химическом
исследовании можно обнаружить наличие синильной кислоты.

Отравление беленой, дурманом и красавкой. Действующим на­чалом
этих растений являются атропиносодержащие вещества (гиоциамин, атропин и
скополамин). Они относятся к сердечно-паралитическим ядам, сначала резко
возбуждают центральную нервную систему, а затем парализуют ее.

Отравление в этом случае возникает часто при употреблении
детьми листьев и ягод. Незнание этих растений приводит к то­му, что и в
присутствии взрослых наблюдаются подобные отрав­ления. Симптомы отравления
наступают очень быстро, в тече­ние 10—20 мин, и характеризуются беспокойством,
резким воз­буждением, спутанностью сознания. Появляются бред и галлю­цинации
устрашающего характера («белены объелся»). Сосуды кожи лица, а затем шеи и
груди расширяются. Пульс резко уча­щается, мочевой пузырь парализуется. Затем
развивается кома­тозное состояние и наступает смерть от паралича дыхания и
сердечной деятельности. У детей смертельное отравление может наступить после
приема в пищу 4—5 ягод красавки.

На вскрытии, кроме резкого расширения зрачков, ничего ха­рактерного
не обнаруживается. Диагноз ставится по клиниче­ским данным и результатам
ботанического исследования остат­ков растений, найденных в желудке и кишечнике.

Отравление цикутой (водяным болиголовом) наблюдается при
приеме внутрь корней этого растения, произрастающего по бе­регам водоемов и в
сырых болотистых местах. Мясистое корне­вище цикуты имеет сладковатый вкус и по
внешнему виду напо­минает съедобные корнеплоды. Отличительной особенностью его
является наличие полостей на разрезе. Яд (цикутотоксин) содер­жится не только в
корневище, но и в других частях растения.

Цикутотоксин, подобно стрихнину, является судорожным ядом.
Он стимулирует рефлекторные функции спинного мозга, в том числе и центр
блуждающего нерва. Отравление характери­зуется быстрым развитием симптомов:
возбуждением, рвотой, цианозом, тяжелыми судорогами, слюнотечением, появлением
пены изо рта. Смерть наступает в состоянии коллапса от пара­лича центров
продолговатого мозга. Каких-либо специфических изменений на вскрытии не
отмечается. Иногда удается обнару­жить в желудке остатки корневища, имеющего
характерное ячеистое строение.

Отравление аконитом встречается на Кавказе, где это рас­тение
из семейства лютиковых довольно широко распростра­нено. Неумелое применение
препаратов аконита (настои, отва­ры и т.д.) как средства народной медицины
приводит к тяже­лым отравлениям.

Действующее вещество (аконитин) — чрезвычайно ядовитый
алкалоид, содержащийся во всех частях растения. Смертельная доза чистого
аконитина 0,003—0,004 г. Он находит применение для борьбы с хищниками и
грызунами, а также в качестве инсектицида. Аконитин относится к группе
сердечно-паралитических ядов. Он вначале возбуждает, а затем парализует
центральную нервную систему и двигательные узлы сердца. Одно­временно с
параличом двигательных узлов сердца происходит возбуждение окончаний
блуждающего нерва, что ведет к оста­новке сердца в фазе диастолы. Отравление
протекает очень бы­стро, в течение 2—4 ч, сопровождаясь ощущениями покалывания
на языке, в глотке, пищеводе, желудке, затем развиваются обильное слюнотечение
и кожный зуд, сменяющийся онемени­ем. Пульс и дыхание сначала учащены, а затем
наступает одыш­ка и брадикардия. Сознание обычно сохраняется, судороги на­блюдаются
редко. Летальность очень большая. На вскрытии ни­чего характерного не
определяется.

Отравление пятнистым болиголовом. Корневище этого рас­тения
напоминает хрен, а листья — петрушку. Действующим веществом является
кониин — алкалоид, вызывающий паралич окончаний двигательных нервов. В
клинической картине характерным является паралич, возникающий сначала в ногах.
При больших дозах смерть наступает от паралича дыхательного цен­тра. Течение
отравления очень быстрое — 1—2 ч; смертельная доза 0,5—1 г. Данные вскрытия
негативные.

Отравление растениями, приобретающими токсические свой­ства.
Ядовитыми могут иногда оказаться обычные съедобные растения, например,
картофель, в котором при сильном прорас­тании накапливается ядовитый глюкозит —
соланин. Опасными по высокому содержанию соланина являются клубни, хотя и не
проросшие, но имеющие зеленую кожуру. В нормальном карто­феле соланин
содержится в количестве 0,001%, при повышении его содержания до 0,002%
уже могут развиться симптомы отравления (горький вкус во рту, жжение языка,
тошнота, иногда по­нос). Смертельных исходов не наблюдается.

Растительные продукты могут приобретать токсические свойства
под влиянием грибков, паразитирующих на злаках, вы­зывающих микотоксикозы. К
последним относятся эрготизм и алиментарно-токсическая алейкия.

Эрготизм определяют действием спорыньи. Мицелий грибка
спорыньи имеет вид зернышек фиолетового цвета, располагаю­щихся на колосьях.
Примесь спорыньи к муке, из которой вы­печен хлеб, делает его ядовитым.

Отравление проявляется в виде двух форм: судорожной и
гангренозной. При судорожной форме отмечаются желудочно-кишечные расстройства и
изменения со стороны нервной сис­темы: общее возбуждение, судороги («черная
корча»), психиче­ские расстройства, галлюцинации. При тяжелом течении карти­на
отравления напоминает столбняк. При гангренозной форме, кроме того, наблюдается
омертвение пальцев, ушных раковин, кончика носа, сопровождающееся резкими
болями.

Алиментарно-токсическую алейкию связывают с тем, что зерно
(просо, пшеница), перезимовавшее под снегом, прорастает гриб­ками. Вначале это
заболевание, напоминающее сепсис, было на­звано септической ангиной.
Заболевание проявляется в повыше­нии температуры, болях в горле, некротической
ангине. Ведущи­ми симптомами являются поражение органов кроветворения и
развитие тяжелой алейкии. Летальность высокая (от 30 до 80%).

Токсичность пищи может быть также связана со случайным
попаданием в нее ядовитых примесей химического или расти­тельного
происхождения. Эти примеси иногда попадают в про­дукты вследствие нарушения
правил хранения, переработки или иным путем, например, при обработке для борьбы
с вре­дителями и т.д. В настоящее время чаще всего встречаются примеси
химического происхождения, большинство из кото­рых относятся к ядохимикатам.

Отравления ядохимикатами. Ядохимикатами (пестицидами)
называют химические вещества, применяемые в сельском хо­зяйстве для борьбы с
вредителями и болезнями культурных рас­тений, сорной растительностью,
вредителями запасов зерна и пищевых продуктов, а также для предуборочного
обезлистивания некоторых культур.

В настоящее время известно более 500 пестицидов (а их пре­паратов
более 1000), предназначенных для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды),
сорняками (гербициды), грибковы­ми заболеваниями (фунгициды), грызунами
(зооциды) и т.д. Ог­ромное количество выпускаемых пестицидов увеличивается с ка­ждым
годом. Следует иметь в виду, что все ядохимикаты, приме­няемые в сельском
хозяйстве, в той или иной мере ядовиты как для животных, так и для человека.
Единственное различие за­ключается в том, что, обладая избирательным действием,
одни из них являются для человека более токсичными, а другие — менее. В связи с
широким применением ядохимикатов количество вы­зываемых ими отравлений
неуклонно растет.

По химическому составу ядохимикаты могут быть разделены на
следующие группы: хлорорганические (дексахлоран, хлориндан и др.),
фосфорорганические (тиофос, хлорофос, карбофос и др.), ртутно-органические
(этилмеркурфосфат, гранозан и др.), препара­ты мышьяка (арсенит натрия,
парижская зелень, крысид и др.), препараты меди (медный купорос, бордоская
жидкость), препара­ты синильной кислоты (цианплав, цианистый натрий), алкалоиды
(анабазинсульфат, никотинсульфат) и др. Механизм действия раз­личных пестицидов
на организм человека чрезвычайно разнообра­зен. При этом следует учесть, что
различные органы и ткани не­одинаково чувствительны к действию ядов, а
различные яды могут избирательно поражать те или другие органы или системы.

Для диагностики отравления ядохимикатами должны быть
использованы предварительные сведения, клиническая картина отравления,
результаты лабораторных исследований, а в случае смерти пострадавших и
морфологические изменения со стороны внутренних органов. Диагностика отравлений
особенно трудна в тех случаях, когда неизвестны обстоятельства происшествия, по­скольку
клиническая картина и морфологические изменения отравлений многими пестицидами
нехарактерны, а методы оп­ределения ядохимикатов в биологических материалах
разработа­ны еще недостаточно. Для определения в биологическом мате­риале
пестицидов и продуктов их превращения в последнее время стали применяться
новейшие методы исследования: спектрофотометрия, газовая хромотография,
полярография и др. Среди пестицидов по количеству применяемых в сельском хо­зяйстве
препаратов и частоте случаев отравления на первом мес­те стоят фосфорорганические
и хлорорганические пестициды.

Фосфорорганические соединения. Они очень резко понижают
активность холинэстеразы, что ведет к накоплению в организме ацетилхолина.

Одним из наиболее распространенных фосфорорганических пестицидов
является тиофос (НИУИФ-100). Чистый препарат представляет собой бесцветную
прозрачную маслянистую жид­кость со слабым неприятным запахом. Соединения
тиофоса ши­роко применяются для опыления и опрыскивания растений.

По токсичности тиофос не уступает таким сильным ядам, как
синильная кислота и стрихнин. По данным иностранных авторов, смертельной дозой
тиофоса для человека является 6,8 мг/кг, т.е. около 0,5 г для взрослого.
Отравление происходит не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров и
попадании препарата на кожу и слизистые оболочки.

Симптоматика при отравлениях тиофосом весьма разнообраз­на:
общая слабость, рвота, боли в животе, одышка, головные бо­ли, а в тяжелых
случаях — генерализированные судороги и кома. Смерть наступает от паралича
дыхательного центра. При наруж­ном осмотре трупа отмечаются резкая выраженность
трупных пя­тен, трупного окоченения, а также значительное сужение зрачков.

На вскрытии обнаруживаются отек мозга, иногда с точечны­ми
кровоизлияниями в его вещество, мелкие очаги катаральной,
катарально-гемморагической пневмонии, катаральное воспаление слизистой оболочки
желудка и кишечника, полнокровие внут­ренних органов и резкий специфический
запах от содержимого желудка, напоминающий запах прелого сена. Для установления
отравления большое значение имеют судебно-химическое иссле­дование и
определение активности холинэстеразы трупной крови.

Хлорорганические соединения. «Входными воротами» для
хлорорганических пестицидов, кроме желудочно-кишечного тракта, являются кожа,
слизистые оболочки и дыхательные пути. Боль­шая часть хлорорганических
препаратов относится к липоидорастворимым веществам. Они накапливаются в
жировой ткани и действуют токсически на нервную систему. Симптоматика ост­рого
отравления зависит от путей введения его в организм. Если яд поступает в
желудок, то развиваются тошнота, рвота, голов­ные боли, чувство сжатия в груди,
повышается температура тела до 38—40°С. В дальнейшем присоединяются общая
слабость, парестезия, тремор, судороги, бредовое состояние. В моче нахо­дят
белок, эритроциты, зернистые цилиндры. Для отравления через кожные покровы
дополнительно характерны покрасне­ние кожи и дерматиты различной интенсивности.
Отравление через дыхательные пути сопровождается одышкой и кашлем. При
хроническом отравлении препаратами этой группы на­блюдаются потеря аппетита,
бессонница, быстрая утомляемость, дрожание и судорожные боли в конечностях,
парестезии, головокружения, головные боли, гепатиты, гастриты и т.д.
Смертельная доза — от 0,5 до 30
г
.

Среди других примесей химического происхождения следу­ет
назвать нитриты — соли азотистой кислоты. Они применя­ются при приготовлении
ветчины и колбас. По внешнему виду нитриты напоминают поваренную соль и могут
по ошибке применяться в пищу. Они обладают высокой токсичностью (смертельная
доза 0,3 — 0,5 г).

Клиническая картина при этом виде отравления характери­зуется
цианозом, что связано с образованием в крови метгемоглобина. Развиваются
одышка, падение сердечной деятельности и смерть. На вскрытии обращает на себя
внимание коричневая окраска трупных пятен и крови, в которой при спектральном
исследовании обнаруживается метгемоглобин.

Отравления ядовитыми примесями растительного проис­хождения
называются еще сорняковыми токсикозами, по­скольку вызываются семенами ядовитых
сорняков. Юристам следует помнить, что большое разнообразие клинической картины
многочисленных пищевых отравлений, их источников и причин приводит к
тому, что в прижизненной диагностике пищевых отравлений наблюдается много
ошибок. С одной стороны, расстройства желудочно-кишечного тракта, имити­рующие
пищевое отравление, могут быть рефлекторной реак­цией при различных
заболеваниях, в том числе при абдоми­нальной форме инфаркта миокарда. С другой
— ряд пищевых отравлений сопровождается симптомами серьезного расстрой­ства
сердечно-сосудистой системы (чувство стеснения в груди, боли в области сердца,
падение артериального давления и т.д.). Они приводят к значительным изменениям
на электрокардиограмме. Такие нарушения при пищевых отравлениях могут
осложняться тяжелой коронарной недостаточностью и даже инфарктом миокарда. Это
обстоятельство должно учитываться судебно-медицинскими экспертами при установле­нии
причины смерти на вскрытии.

Как известно, в задачу судебно-медицинской экспертизы входит
выявление врачебных ошибок, в том числе и в случаях пищевых отравлений.
Основными причинами подобных диагно­стических ошибок являются следующие:

недостаточное знание врачами клиники пищевых отравле­ний;

переоценка анамнестических данных («недоброкачест­венная»
пища);

атипичное клиническое течение заболевания с резко
выраженными явлениями, симулирующими пищевое от­равление;

неполноценное обследование больного вследствие кратко­временного
пребывания его в больнице, тяжести заболева­ния, в результате неопытности или
халатности врача.

.

Назад

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ