ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ, ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
.
6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ,
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Важнейшим аспектом изучения
потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами.
Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных
ресурсов. Баланс отражает движение продукции от момента производства до
момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и
прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности
в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Источниками информации
при составлении балансов служат формы статистической отчетности
сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли,
результаты обследования бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.
Балансы продовольственных ресурсов
составляются в натуральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну,
картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару;
ежеквартально —- по зерну, мясу, молоку. Каждый баланс имеет две части:
ресурсную и распределительную.
баланс ресурсов и использования
основного продукта питания
(тыс. т)
Ресурсы |
Распределение |
1. Запасы на начало года |
6. Расход на производственные цели |
2. Производство |
7. Потери |
3.Ввоз |
8.Вывоз |
4. Импорт |
9. Экспорт |
5. Итого ресурсов |
10. Запасы на конец года |
5=1+2+3+4 |
11. Личное потребление |
11 =5-(6+7+8+9+10) |
На основе баланса рассчитывается
фонд потребления населением основных продуктов питания. Например, российская
статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов включает в
его состав:
• мясо различных видов животных
(говядина, свинина, мясо птицы и др.);
• мясопродукты (колбасные изделия,
котлеты, пельмени и т. д.) в пересчете на мясо по соответствующим
коэффициентам, составляющим: по колбасным изделиям — 1,38, мясным консервам —
0,89, котлетам — 0,80, пельменям — 0,60;
• субпродукты I категории (печень,
мозги, сердце) в физическом весе;
• субпродукты II категории (желудок,
легкие, вымя) в физическом весе;
• жиры животные пищевые в пересчете
на жир-сырец. Потребление некоторых продуктов питания выражается в условных
натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуществляется на основе
специальных коэффициентов перевода показателей потребления конкретных
продуктов в условную единицу измерения. Так, при переводе молочных продуктов в
молоко применяются следующие коэффициенты пересчета: масло животное — 23,30,
сметана — 8,50, творог — 4,60, сухое молоко — 7,60, мороженое — 1,55, сыр и
брынза — 6,00, молочные консервы — 2,24. По хлебным продуктам в переводе их на
муку коэффициенты достигают: по хлебу ржаному — 0,62, по хлебу пшеничному —
0,70.
Показатель среднедушевого размера
потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления
на среднегодовую численность населения.
.