6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ, ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ :: vuzlib.su

6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ, ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ :: vuzlib.su

104
0

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ


6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ, ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

.

6.3. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ,
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Важнейшим аспектом изучения
потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами.
Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольст­венных
ресурсов. Баланс отражает движение продукции от мо­мента производства до
момента конечного использования, поз­воляет осуществить текущий анализ и
прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности
в им­порте, определять фонды потребления продуктов питания. Исто­чниками информации
при составлении балансов служат формы статистической отчетности
сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли,
результаты обследо­вания бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

Балансы продовольственных ресурсов
составляются в нату­ральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну,
кар­тофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу раститель­ному, сахару;
ежеквартально —- по зерну, мясу, молоку. Каждый баланс имеет две части:
ресурсную и распределительную.

баланс ресурсов и использования
основного продукта питания

(тыс. т)

Ресурсы

Распределение

1. Запасы на начало года

6. Расход на производственные цели

2. Производство

7. Потери

3.Ввоз

8.Вывоз

4. Импорт

9. Экспорт

5. Итого ресурсов

10. Запасы на конец года

5=1+2+3+4

11. Личное потребление

11 =5-(6+7+8+9+10)

На основе баланса рассчитывается
фонд потребления насе­лением основных продуктов питания. Например, российская
статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопро­дуктов включает в
его состав:

• мясо различных видов животных
(говядина, свинина, мясо птицы и др.);

• мясопродукты (колбасные изделия,
котлеты, пельмени и т. д.) в пересчете на мясо по соответствующим
коэффициентам, составляющим: по колбасным изделиям — 1,38, мясным консервам —
0,89, котлетам — 0,80, пельменям — 0,60;

• субпродукты I категории (печень,
мозги, сердце) в физиче­ском весе;

• субпродукты II категории (желудок,
легкие, вымя) в физиче­ском весе;

• жиры животные пищевые в пересчете
на жир-сырец. Потребление некоторых продуктов питания выражается в ус­ловных
натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуще­ствляется на основе
специальных коэффициентов перевода по­казателей потребления конкретных
продуктов в условную единицу измерения. Так, при переводе молочных продуктов в
молоко при­меняются следующие коэффициенты пересчета: масло живот­ное — 23,30,
сметана — 8,50, творог — 4,60, сухое молоко — 7,60, мороженое — 1,55, сыр и
брынза — 6,00, молочные консервы — 2,24. По хлебным продуктам в переводе их на
муку коэффициенты достигают: по хлебу ржаному — 0,62, по хлебу пшеничному —
0,70.

Показатель среднедушевого размера
потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного по­требления
на среднегодовую численность населения.

.

    Назад

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ