Статья 439. Отзыв акцепта :: vuzlib.su

Статья 439. Отзыв акцепта :: vuzlib.su

60
0

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ


Статья 439. Отзыв акцепта

.

Статья 439. Отзыв акцепта

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу,
направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не
полученным.

Комментарий к статье 439

1. Оферту, направленную тому, кто не состоит в
непосредственном общении с оферентом, можно акцептовать до истечения времени,
указанного оферентом или разумно необходимого, учитывая характер сделки. В
течение этого времени оферта является длящейся и в случае акцепта может
получить силу договора. Акцепт же не является совершенным, пока он не сообщен
оференту, а из этого следует, что акцепт может быть отозван в любое время до
того, как это произошло, при условии, что об отказе сообщено до получения
акцепта. После получения акцепта договор считается заключенным, и речь может
идти о его досрочном расторжении.

В отношении акцепта, направленного по почте, возможно
руководствоваться следующим принципом: поскольку акцепт может считаться
совершенным, как только письмо о нем сдано на почту, телефонный звонок или
телеграмма, отменяющие акцепт, должны считаться недействительными, хотя бы они
были получены оферентом ранее письма. В ином случае акцептант мог бы
произвольно менять свое мнение, получая выгоду от совершенного по почте акцепта
и от возможности его отмены.

2. Если условия оферты в явно выраженной или подразумеваемой
форме указывают, что она должна быть акцептована, но не путем совершения
определенного действия или воздержания от него, а путем встречного даваемого
акцептантом обязательства, то из этого следует, что акцепт должен быть сообщен
до того, как получил силу. Однако в некоторых исключительных случаях оферент
считается связанным, хотя акцепт и не был им получен. Так обстоит дело, когда
акцепт дается почтой или телеграммой, причем акцепт считается совершенным,
когда письмо отправлено.

.

    Назад

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Facebook
    Twitter
    Предыдущая статьяСепараторы жира
    Следующая статьяП. ГОЛЬБАХ :: vuzlib.su

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ