Закон КНР о безопасности пищевой продукции

Закон КНР о безопасности пищевой продукции

112
0

Глава I Общие положения

Статья 1 Данный закон вводится с тем, чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции, гарантировать безопасность для жизни и здоровья людей.

Статья 2 Данный закон распространяется на тех, кто занимается на территории Китайской Народной Республики следующими видами деятельности:
1. Производство и переработка пищевой продукции (далее в тексте – пищевая продукция) деятельность, связанная с распространением и поставками пищевой продукции (далее в тексте- коммерческие операции с пищевой продукцией);
2. Производство и коммерческие операции с пищевыми добавками;
3. Производство и коммерческие операции с упаковочными материалами, контейнерами, детергентами и дезинфицирующими веществами для пищевой продукции и оборудования для пищевой продукции и коммерческих операций (далее в тексте «продукция, относящаяся к пищевой);
4.использование пищевых добавок и продукции, относящейся к пищевой производителями пищевой продукции и коммерсантами;
5. Организация работ по технике безопасности пищевой продукции, пищевых добавок и продукции, относящейся к пищевой.
Качество и безопасность съедобных первичных сельскохозяйственных продуктов ( далее в тексте съедобных первичных сельскохозяйственных продуктов) регулируется положениями Закона о качестве и безопасности сельскохозяйственной продукции. Однако, составление стандартов качества и безопасности съедобных сельскохозяйственных продуктов и выпуск информации о безопасности съедобной сельхозпродукции контролируется соответствующими положениями данного закона.

Статья 3 Производители пищевой продукции и коммерсанты, занимаясь производством и коммерческими операциями, связанными с пищевой продукцией, должны соблюдать соответствующие законы, правила и стандарты безопасности пищевой продукции, нести ответственность перед обществом и широкой общественностью, обеспечивать безопасность пищевой продукции, принимать общественный контроль и принимать на себя социальную ответственность.

Статья 4 Госсовет учреждает Комитет по безопасности пищевой продукции, чьи функции также будут определены Госсоветом.
Отдел управления здравоохранения при Госсовете осуществляет всестороннюю координацию в том, что касается безопасности пищевой продукции, отвечает за оценку рисков для безопасности пищевой продукции, формулирование нормативов безопасности пищевой продукции, выпуск информации относительно безопасности пищевой продукции, составление условий определения квалификации и требований проверки для агентств, занимающихся проверкой пищевой продукции и организует расследование и рассмотрение серьезных инцидентов, связанных с безопасностью пищевой продукции.
Отдел надзора за качеством, административный отдел промышленности и торговли и государственный отдел пищевой продукции и лекарственных средств, должны, согласно функциям, определенным в данном Законе и функциями, определяемым Госсоветом, осуществлять надзор и контролировать производство и обращение пищевой продукции, услуги по снабжению.

Статья 5 Местное правительство уровня уезда и выше несет полную ответственность за контроль и управление качеством пищевой продукции в своем административном регионе, постоянно ведет, организует и координирует работу по обеспечению безопасности пищевой продукции в пределах своего административного региона, организует действенный контроль безопасности продукции всей пищевой цепи, организует оперативные мероприятия в случае чрезвычайных ситуаций, касающихся безопасности пищевой продукции, совершенствует и осуществляет контроль и систему отчетности, касающуюся за безопасности пищевой продукции, оценивает и анализирует мероприятия, проводимые административными отделами контроля безопасности пищевой продукции.
Местное правительство уровня уезда и выше должно, согласно данному Закону и положениям Госсовета распределить функции отдела управления здравоохранения, отдела сельского хозяйства, отдела контроля качества, административного отдела промышленности и торговли и отдела пищевой продукции и лекарственных средств соответствующего уровня в контроле и управлении безопасностью пищевой продукции,. Данные отделы в рамках своих функций, несут ответственность за контроль безопасности пищевой продукции в своем административном регионе. Агентство, учрежденное в административном регионе нижестоящего уровня отделом народного правительства вышестоящего уровня, должно осуществлять добросовестный контроль качества пищевой продукции под общим управлением местного народного правительства.

Статья 6 Отдел управления здравоохранения, отдел сельского хозяйства, отдел контроля качества, административный отдел промышленности и торговли и отдел пищевой продукции и лекарственных средств уровня уезда и выше укрепляют связи, тесно сотрудничают друг с другом, осуществляют полномочия и принимают на себя ответственность согласно своим функциям.

Статья 7 Действующие ассоциации пищевой промышленности должны укреплять отраслевую дисциплину, давать указания производителям пищевой продукции и коммерсантам относительно соблюдения закона при производстве и осуществления коммерческих операций в сфере пищевой продукции, всесторонне поддерживать надежность и честность в своей отрасли, выпускать информацию и популяризировать знания, касающиеся безопасности пищевой продукции.

Статья 8 Государство стимулирует социальные группы и автономные народные общественные организации проводить работу в направлении популяризации законов правил, стандартов и знаний, касающихся безопасности пищевой продукции, пропагандирует здоровую пищу и способствует осознанию потребителем важности безопасности пищевой продукции и способности защитить себя от некачественной продукции.
Средства массовой информации должны, во имя общественного блага, публиковать законы, правила, стандарты и распространять информацию, касающуюся безопасности пищевой продукции, и через общественное мнение разоблачать нарушения данного закона.

Закон КНР о безопасности пищевой продукции

Статья 9 Государство стимулирует и поддерживает фундаментальные и прикладные исследования, касающиеся безопасности пищевой продукции, стимулирует производителей пищевой продукции и коммерсантов применять современные технологии и современные критерии управления и оказывает им поддержку в повышении уровня безопасности пищевой продукции.

Статья 10 Любая организация или частное лицо имеет право сообщать о любых нарушениях данного закона, совершенных в процессе производства пищевой продукции или проведения коммерческих операций, получать информацию, касающуюся нарушений безопасности пищевой продукции из соответствующих отделов, высказывать мнения и выдвигать предложения касающиеся соблюдения безопасности пищевой продукции и административной работы.

Глава II. Мониторинг и оценка рисков в безопасности продуктов питания
Статья 11. Государство создает систему мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания и осуществляет мониторинг заболеваний, спровоцированных приемом пищи, загрязнения продуктов питания, а также вредных элементов в продуктах питания.

Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР совместно с соответствующими ведомствами Государственного совета разрабатывает и выполняет план мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания. Управления здравоохранения народных правительств провинций, автономных районов, городов центрального подчинения на основании государственного плана мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания и обобщения конкретной ситуации в соответствующих административно-территориальных единицах организуют разработку и выполнение проекта мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания в регионах.

Статья 12. После получения информации, связанной с рисками в безопасности продуктов питания, ведомства сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации Государственного совета КНР и Государственное управление по контролю продуктов питания и медикаментов КНР должны незамедлительно проинформировать ведомство здравоохранения Государственного совета КНР. После проверки достоверности информации ведомство здравоохранения Государственного совета КНР совместно с другими ведомствами должно своевременно внести изменения в план мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания.

Статья 13. Государство создает систему оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания и осуществляет оценку риска со стороны биологических, химических и физических источников опасности в отношении продуктов питания и пищевых добавок.

Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР несет ответственность по организации оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания, создает экспертную комиссию по безопасности продуктов питания, формирующуюся из экспертов в сфере медицины, сельского хозяйства, продуктов питания, диетологии, для проведения оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания.

Для оценки безопасности пестицидов, удобрений, регуляторов роста, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок необходимо участие экспертов, состоящих в экспертной комиссии по безопасности продуктов питания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ