Винный путеводитель

Как говорил один мудрец: «Алкоголь — это целый мир!» — ну а вино, это целая вселенная, на худой конец, галактика, либо звёздная система, в зависимости от того, как хорошо вы разбираетесь в этом самом Шардоне. Одна знаменитая королева однажды сказала: «Когда не знаешь о чём говорить, говори по-французски», ну а когда знаешь о чём сказать, можно начать с Рислинга, либо Пино-нуар, перейти к Каберне Совиньон, и закончить Мерло. Если же эти слова для вас в новинку, не спешите открывать словарь, есть способ проще — винный путеводитель, который не только пояснит азы винопития, но и раскроет суть загадочного и неповторимого, такого узнаваемого, и такого многоликого — вина.

Сам себе сомелье — тот самый путеводитель, или лучше сказать виноводитель, который отвечает на вопросы выбора вина, например, почему стоит обращать внимание на этикетку и бутылку (что значит AOP, DO или DOCG). А вы знали, что бутылка для вина всегда тёмная, потому что напиток любит уют в полутьме?

То, что белое вино подают к рыбе, а красное мясу, пожалуй, известно каждому, но знали вы, что к фруктам положено белое, а самое универсальное — розовое, можно предложить практически к любому блюду?

Есть и другие правила и порядки винопития, о которых во всех подробностях, живым и ярким языком рассказывается в путеводителе, целью которого является сделать из обычного обывателя — продвинутого винного эстета, различающего, образно говоря, с сотни метров марку вина по его цвету, и год сбора урожая по запаху, а стоимость и бесценность по вкусу.

Культура распития вина включает не только подготовительный этап в виде необходимый посуды, например специального винного бокала на длинной тонкой ножке, в котором виноградный напиток выглядит, ощущается, и пьётся совсем иначе, чем в любом другом бокале, не говоря уже о пластиковых стаканчиках. Обычно в винный бокал помещается до 450 мл вина, минимум 350 мл, но это не значит, что наливать такие бокалы нужно до краёв.

Пить тёплое вино не положено, предварительно его следует охладить до температуры 8-18 °С, если при себе у вас нет винного градусника, не беда, можно ориентироваться на глаз, вернее — на время, двадцати минут в холодильнике для красного вина будет достаточно, чтобы до «до кондиции», белому потребуется больше, около двух часов.

Пить вино следует небольшими глотками, недолго удерживая напиток во рту, чтобы получше распробовать вкус, а перед этим, можно повертеть бокал, чтобы вкус и запах вина в полной мере раскрылся, и чтобы почувствовать себя настоящим сомелье.

Comments are closed.