Модель «хорошей практики» инновации продукта :: vuzlib.su

Модель «хорошей практики» инновации продукта :: vuzlib.su

76
0

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ


Модель «хорошей практики» инновации продукта

.

Модель «хорошей практики» инновации продукта

В последние годы отмечается устойчивый интерес к разработке
новых продуктов как основному средству конкурентной борьбы, что привело к
значительному улучшению понимания важности эффективного управления
инновационными процессами. В приводимой ниже «новой» модели
«хорошей практики» иннновации продукта можно выделить три
основополагающих момента:

— Интеграция: инновация продукта по своей природе требует
привлечения и сочетания различного рода знаний. Эта интеграция знаний, которая
на практике представляет собой создание многофункциональных рабочих групп,
более тесную связь с потребителем, раннее привлечение производства и т.д.,
рассматривается в настоящее время в качестве критического фактора успеха.

— Параллельные усилия. «Традиционная» модель
инновации продукта может быть изображена в виде последовательного процесса,
напоминающего эстафету, когда бегун, закончив дистанцию, передает эстафетную
палочку следующему. Недостатками такого подхода являются низкая скорость,
дублирование функций, недостаточно эффективный обмен информацией между
подразделениями фирмы, отсутствие мотивации для обмена знаниями, оптимизация на
локальном уровне в ущерб функционированию всей системы и т.д. Крайние функции —
разработка продукта и разработка рынка — практически не взаимодействуют.
Напротив, «хорошая практика» в настоящее время предполагает
конкуренцию в работе подразделений и даже одновременную взаимоувязанную работу.
Она напоминает регбийную команду, когда все игроки вместе стремятся к общей
цели, на ходу передавая мяч друг другу.

— Изучение. Создание успешно функционирующей системы
инновации продукции предполагает экспериментирование по созданию и развитию
необходимых шаблонов поведения. Эта деятельность сопряжена с неизбежными
ошибками. Отличие же для «новой» модели инновации продукта состоит в
том, что анализ выполненных проектов рассматривается как возможность
приобретения и накопления знаний, а не как упражнение для нахождения виновных
или сокрытия проблем.

.

    Назад

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Facebook
    Twitter
    Предыдущая статьяСепараторы жира
    Следующая статьяП. ГОЛЬБАХ :: vuzlib.su

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ