27.1. Общие положения :: vuzlib.su

27.1. Общие положения :: vuzlib.su

91
0

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ


27.1. Общие положения

.

27.1. Общие положения

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пи­щей или
примесями к ней, попавшими туда случайно в про­цессе произрастания или
первоначальной обработки пище­вого сырья, в процессе хранения либо изготовления
и хране­ния пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отрав­ления ядами,
специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.

Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже
— группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии
общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления
десятков, сотен и даже тысяч человек.

Классификация пищевых отравлений.

I. Пищевые отравления бактериального происхождения:

1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами
(токсикоинфекции).

2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая ин­токсикация.

II. Пищевые отравления небактериального происхождения:

1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:

а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;

б) пищевые отравления продуктами растительного происхо­ждения:

• отравления ядовитыми растениями;

• отравления растительными продуктами, приобретающими
ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз).

2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:

• отравления ядовитыми примесями химического происхож­дения
(инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);

• отравления ядовитыми примесями растительного проис­хождения.

III. Пищевые отравления неустановленного характера.

В расследовании пищевых отравлений активное участие при­нимают
центры санитарно-эпидемиологического надзора. Слу­чаи смертельных пищевых
отравлений, а иногда и несмертель­ных при некоторых групповых интоксикациях
подлежат обяза­тельной судебно-медицинской экспертизе.

Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений име­ет
значение не только для оказания помощи органам расследо­вания в установлении
причины смерти и источников пищевого отравления, но может и должна играть
определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в выявлении фактов
неправильной прижизненной диагностики пищевого отравле­ния. В таких случаях
судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами
здравоохранения, и в первую оче­редь с центрами санитарно-эпидемиологического
надзора.

.

Назад

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ